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意外と知らないお肉の知識やお肉の部位の名前など焼肉やさんや
スーパーで見かけるけどよくわからないことの説明のコーナーです。
お肉っていろいろ種類があるけどどの部分がどの料理に合うのかわからないので教えてください。
そうですね。焼肉屋さんで食べてるセンマイやホルモンなどはお肉のどの部分なのかよくわかりませんよね。
下の表に牛肉の部位とよく合う調理法を表にまとめたので参考にしてください。



部位 おすすめの料理法
かた しゃぶしゃぶ、すき焼き、カレー、シチュー、
スープ、ハンバーグ、煮込み、炒め物
かたロース
ロース リブロース すき焼き、ステーキ、カツレツ、バーベキュー、しゃぶしゃぶ
サーロイン
ヒレ
モモ モモ 網焼き、炒め物、ステーキ、カツレツ、バター焼き、すき焼き、
しゃぶしゃぶ、カレー、シチュー、バーベキュー、コンビーフ、煮込み
らんぷ
バラ バラ ステーキ、カツレツ、すき焼き、バーベキュー、しゃぶしゃぶ
その他 タン 網焼き、シチュー
すね肉 煮込み、スープなど
テール 煮込み、スープなど
 
 
美味しいお肉の選び方って?
牛肉の選び方はお肉の色が基準になります。
標準的な牛肉の色は鮮紅色ですが、良いお肉の色は艶のある鮮紅色です。
若齢肥育の乳用去勢牛は和牛に比べると、少し淡い紅色になります。
 ストレスのある環境などで育てられた牛は肉の色に冴えがないので気をつけましょう。
ツヤのある、少し赤みのつよいものを選ぶのがポイントですね。