銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

乾焼茄子(カンシャオチェツ)のイメージ写真

乾焼茄子(カンシャオチェツ)

牛肉にブロッコリーとくるみを合わせた、目先の変わった炒めもの。
炒めもののポイントは、素材の味を損なわないように強火で手早く調理することです。

材料

  • ・牛そともも(薄切り)
    300g
  • ・サラダ油
    大さじ1杯
  • ・塩・小麦粉
    少量
  • ・ブロッコリー
    中1個
  • ・スープ
    大さじ2杯
  • ・ねぎ(細いもの)
    1本
  • ・にんにく
    1かけ
  • ・しょうが
    1/2かけ
  • ・くるみ
    60g
  • ・揚げ油
    適量
  • ・ラード
    大さじ5杯
<合わせ調味料>
  • ・スープ
    大さじ1と1/2杯
  • ・片栗粉
    小さじ2/3杯
  • ・かき油
    1/2杯
  • ・塩
    小さじ1杯
  • ・ごま油・こしょう
    各少量

作り方

  1. 肉は幅2cm長さ5cmに切り、塩を少しぶって下味をつけたら、サラダ油をまぶしておきます。
  2. ブロッコリーは、小麦粉を加えた水に1時間潰してアク抜きし、小房に分けます。茎も共にゆでた後、茎は薄切りに。
  3. ねぎは、長さ4cmに、にんにくはみじん切り、しょうがは薄く切ります。
  4. くるみは、熱湯につけてから渋皮をむき、150℃くらいの油で揚げます。
  5. 中華鍋にラードを入れ、肉を強火で炒め、ざるにあげて油をきります。
  6. 鍋を拭いてラードを入れ、ブロッコリーとスープ、塩少々を加えて炒めたら、ざるにあげます。
  7. 鍋にラードを熱して、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら他の材料全部を入れて炒め合わせ、合わせ調味料を加えて手早く仕上げます。
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