銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

牛肉の和風鍋ローストのイメージ写真

牛肉の和風鍋ロースト

さっぱりとした和風蒸し焼肉です。
肉の温かいうちはもちろんのこと、冷めても おいしい料理。
パーティのオードブルと してもお勧めします。

材料

  • ・牛サーロイン(かたまり)
    500g
  • ・しめじ
    200g
  • ・白ごま
    大さじ1杯
  • ・小ねぎ
    少々
  • ・だし汁・しょうゆ・みりん
    適量
  • ・日本酒
    適量
  • ・塩
    少々
  • ・サラダ油
    適量
  • ・<下味用>
    小1節
  • ・日本酒・しょうゆ
    各大さじ2杯

作り方

  1. ボウルに下味用の日本酒としょうゆを合わせ、かた まりの牛肉の表面によくすりこみます。時々上下を返 して下味をなじませ、2時間くらいおきます。
  2. 厚手の鍋を熱してサラダ油を敷き、1.の汁気をきっ た肉を入れ、こんがりとした焼き色が表面につくまで 焼きます。四分の一カップの日本酒をふり、ふたをして弱 火で蒸し焼きにします。好みの加減に焼けるまで、焦 がさないように時々日本酒を足して焼いていきます。
  3. しめじは2~3本ずつの小房に分け、日本酒大さじ 2杯と塩をふって弱火で蒸し煮にします。
  4. ごまは香りよく煎って粗ずりにします。
  5. 牛肉を4~5mくらいの厚さに切って、3.のしめじ をその中央に上の写真のように盛りつけます。
  6. 肉を焼いた鍋にだし汁を加え、しようゆとみりんで 味を調え、こして肉にかけます。4.のごまと小ねぎの 小口切りを、肉の上にふりかけていただきます。
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