銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

牛肉と大根の煮もののイメージ写真

牛肉と大根の煮もの

じつくりと時間をかけて煮込んだ牛肉は柔らかく、
味をからませてあめ色に煮つけた大根との相性もピッタリです。
鉢に彩りよく盛ると食欲も倍増します。

材料

  • ・牛かたロース(厚さ1.5cm)
    400g
  • ・大根
    500g
  • ・日本酒
    大さじ2杯
  • ・しょうが
    少々
a
  • ・日本酒
    1/2カップ
  • ・砂糖
    大さじ1
  • ・しょうゆ
    大さじ2
  • ・きぬさや
    50g
  • ・塩
    少々

作り方

  1. 牛肉は4cm角くらいの大きさに切ります。
  2. 日本酒とつぶしたしょうがを入れた約8カップの水を火 にかけ、沸騰したら牛肉を入れます。途中、煮つまっ たときは水を足して牛肉が充分柔らかくなるまで煮つ めます。
  3. 2.が煮つまって煮汁が少なくなってきたら水を加え、 煮汁の量を3カップ分くらいにし、[a]を加えて弱火でゆっ くりと煮て肉に味をつけます。
  4. 大根は皮をむき、厚さ1.5cmはどの輪切りにしたもの を2~4つ割りにします。たっぶりの水に米少量と一 緒に入れて下ゆでします。
  5. 3.の煮汁だけ取り、水を少量加えてのばし、味を調 え、4.の大根を入れて煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 5.の大根に3.の肉をもどして温めます。
  7. 彩りのきぬさやは、すじを取って塩ゆでし、温かい うちに塩をふっておきます。
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