銘柄 黒毛和種 おかやま和牛肉 晴れの国岡山が誇る、ブランド和牛。

岡山のブランド和牛 おかやま和牛肉

鍋焼きローストのイメージ写真

鍋焼きロースト

英語でポットローストと呼ぷ蒸し焼肉。
焼きたてはもちろん、冷めたものでも、サラダに入れたり、
サンドイッチにするなどおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • ・牛ヒレ(かたまり)
    600g
  • ・塩・こしょう
    各少量
  • ・小玉ねぎ
    12個
  • ・芽キャベツ
    150g
  • ・にんじん
    中1本
  • ・赤ワイン
    1/4カップ
  • ・ブイヨン
    1/4カップ
  • ・小麦粉
    少量
  • ・サラダ油
    大さじ3杯

作り方

  1. 肉に塩とこしょうを手でよくすり込み、タコ糸で形 を整えながらくくりつけ、3時間置きます。
  2. 小玉ねぎは外皮をむきます。芽キャベツは、小麦粉 を溶き入れた水に塩を少し加え、その中でゆでます。 こうするとアクが取り除かれます。
  3. にんじんは、長さ3cmに切り、面を取りながら皮を むき、形を整えます。
  4. 厚手の鍋を熱してサラダ油を入れ、肉をころがしな がら強火で周囲に焦げめをつけて焼き固め、いったん 取り出します。
  5. 厚手の鍋に残った油で野菜類を強火で手早く炒めて 肉をもどします。そこに、赤ワインとブイヨンを入れ、 塩とこしょうで味を調え、ふたをして中火で蒸し焼き にします。
  6. 肉の糸を除いて適当に切り、煮汁をソースとします。
    ●肉はロース、サーロインでも可 。
レシピ一覧へ
トップへ